Il faut trouver l’équilibre entre l’humain, l’outil de production et le produit
« Nous connectons en direct l’amont et l’aval grâce à des planifications pluri-annuelles et multi-produits entre nos clients partenaires et nos producteurs sociétaires pour leur garantir le meilleur service possible, une continuité d’approvisionnement qualitative et accompagner leur croissance. Plus de 70% de notre production est ainsi programmée « vendue » avant même que la saison ne démarre avec les premières récoltes. Elisabete ajoute que pour optimiser la rémunération producteurs « 92 % du prix de vente leur est reversé, inscrivant ainsi le projet d’Imago Bio dans les meilleures conditions de commerce équitable durable ».
Fondé en 1992, le groupement de producteurs bio « Imago Bio » était le premier dans les Pyrénées-Orientales. Le groupement appartient toujours 100 % à ses producteurs sociétaires. Leur gamme de produits est complémentaire et leurs moyens de production similaires. « Un développement durable passe par une croissance maîtrisée, il faut toujours trouver l’équilibre entre l’humain, l’outil de production et le produit. Cela nécessite un énorme travail de planification », indique Elisabete Belo, ingénieur agronome de formation et directrice du groupement depuis 2009.
Planification des cultures
« La rotation des cultures est un facteur très important pour la production en bio afin de préserver notre première ressource, la vie des sols. Afin de garantir la disponibilité des produits, nous avons toujours plusieurs producteurs représentatifs par produit phare. De plus, nous essayons de palier aux risques liés aux aléas climatiques en répartissant nos surfaces sur plusieurs bassins de production. » Les sites de production d’Imago Bio sont situés principalement en Occitanie (Provence et Roussillon) mais également dans le Centre et les Landes.
Gamme
Annuellement Imago Bio commercialise plus de 10 000 tonnes de fruits et légumes. Ses produits phares du printemps et de l’été sont les légumes ratatouille, le concombre, l’artichaut, l’asperge, la patate douce, la pomme de terre primeur et des fruits comme le la fraise, le melon, la pastèque, la figue, la cerise, l’abricot et la pêche-nectarine principalement.
Pour les productions d’automne et d’hiver, Imago Bio est spécialisé en kiwi, pomme, poire et les légumes d’hiver tels que le brocoli, fenouil, céleri branche, épinard et la blette. Le groupement propose des salades et des jeunes pousses 10 mois sur 12
Une gamme import vient compléter la gamme de nos producteurs afin d’assurer un service complémentaire et optimiser la logistique notamment avec des fruits exotiques, des agrumes, ainsi que d’autres fruits et légumes qui permettent d’allonger la saison française tout en respectant les saisons.
Imago Bio réalise également des essais avec de nouveaux produits en production locale (Occitanie), comme la framboise, l’avocat Hass, les agrumes et les champignons. Les framboises seront disponibles à partir de mai 2022 afin de compléter sa gamme de fruits rouges bio.