Description
Variétés
LONG NOA
Informations générales
Le concombre est la quintessence d’un légume rafraîchissant. Souvent consommé cru, on oublie qu’on peut le manger même s’il est cuit un peu comme des potirons.
Comment choisir un concombre ?
Les deux extrémités doivent être dures. La peau doit être lisse, verte et ferme.
Utilisation et conservation
Conserver dans un endroit frais entre 10 et 12°C.
Qualités nutritives
COMPOSANTS (g/100g)
Eau
96.30 g
Fibres
0.80 g
Protéines
0.56 g
Glucides
2.23 g
Lipides
< 0.50 g
VITAMINES (mg/100g)
Provitamine A bêta-carotène
24.30 g
Vitamine A
4.05 g
Vitamines B1
< 0.02 g
Vitamines B2
0.01 g
Vitamines B3
< 0.10 g
Vitamines B5
0.15 g
Vitamines B6
0.04 g
Vitamines B9
7.20 g
Vitamines C
3.52 g
Vitamines E
< 0.08 g
Vitamines K1
2.75 g
Recette
Velouté de concombre
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 concombre (taille moyenne)
– 1 petite gousse d’ail (ou ½ gousse) frais si possible
– 125 g de yaourt de soja
– Piment de cayenne ou poivre
– 1 pincée de sel
– 1 c-à-s d’huile d’olive
– De la menthe fraîche ou bien du basilic (vous pouvez remplacer avec l’herbe aromatique de votre choix).
Préparation :
ÉTAPE 1
Découper le concombre et la gousse d’ail. Mettre tous les ingrédients dans le mixer et ajouter les assaisonnements. Mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
ÉTAPE 2
Remplir les verrines et mettre au frais. Servir et déguster.